Новости экономики

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы» (далее - постановление № 1944, Перечень, Правила, информационная система маркировки) с 1 апреля 2024 года поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в информационной системе маркировки, в случаях, указанных в Перечне.
Также вступают в силу требования к участникам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, при определении случаев запрета продажи указанных товаров, предусмотренные Перечнем и Правилами соответственно.В целях обеспечения заблаговременной готовности представителей розничной торговли к соблюдению указанных запретов и требований, информируем заинтересованных участников оборота и прилагаем к статье справочный материал.
Вопросы, связанные с подготовкой к требованиям, установленные постановлением № 1944, можно направлять на адрес электронной почты: checkcodes@crpt.ru.
Методические материалы
15 февраля 2024 00:02
Государственный институт поддержки несырьевого экспорта АО «Российский экспортный центр» предоставляет российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.
Программа «Сделано в России» («Made in Russia») по продвижению российских брендов и товаров призвана подтвердить добросовестность отечественного производителя как надежного поставщика качественной продукции. Для вступления в программу продвижения «Made in Russia» необходимо пройти процедуру добровольной сертификации продукции, работ (услуг). Подробная информация представлена в приложении и по ссылке https://www.exportcenter.ru/services/made_in_russia/.
Программа по созданию (управлению и содержанию) постоянно действующих дегустационно-демонстрационных павильонов российских продуктов питания в иностранных государствах (далее - павильоны). Размещение продукции компании в павильоне позволит представить продукцию потенциальным покупателям за рубежом, наладить Ь2Ь-контакты и повысить узнаваемость компании среди иностранных покупателей. Подробная информация представлена в приложении и по ссылке
Дополнительную информацию, консультации и разъяснения по программам также можно получить в АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» по тел.: +7(8452) 74-42-20, эл. почте: cpexport64@gmail.com.
14 февраля 2024 23:59
Администрация Краснокутского муниципального района напоминает, что Российским законодательством предусмотрена административная ответственность для работодателей, которые допускают до работы людей без трудовых договоров.
Ответственность в данном случае наступает по ст. 5.27 КоАП и предусматривает штраф для работодателей в размере от 5000 до 200 000 рублей. Размер штрафа за нелегальное трудоустройство в 2024 году зависит от того, впервые совершено нарушение или повторно и кем допущено нарушение (предпринимателем, руководителем организации).
Администрация Краснокутского МР предлагает сообщать по "телефону доверия" (5-17-00) об уклонении работодателей от оформления трудовых отношений с работниками, применении скрытых схем выплаты зарплаты ("в конвертах"), о выплатах ниже минимального размера оплаты труда или ниже величины средней заработной платы по видам экономической деятельности, задержках выплат и других нарушениях, связанных с оплатой труда.
14 февраля 2024 23:57
С 1 января повышены МРОТ и минимальная заработная плата в Саратовской области
В Саратовской области с 1 января минимальная заработная плата составляет 20 тысяч рублей. Соглашение об этом подписали Правительство Саратовской области, Федерация профсоюзных организаций Саратовской области, Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области в октябре прошлого года.
Соглашение заключено в соответствии со статьей 133.1. Трудового кодекса Российской Федерации. Минимальная заработная плата в соответствии с соглашением устанавливается для работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателями, осуществляющими свою деятельность на территории Саратовской области. Исключение составляют организации, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.
Обращаем внимание, в соответствии с Трудовым кодексом РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
14 февраля 2024 23:53
Центр коммуникаций Воксис сообщает о реализации социального проекта «Село возможностей» (далее - Проект), направленного на развитие предпринимательства и занятости в сфере клиентского сервиса. Проект реализуется в рамках карьерного и предпринимательского треков всероссийской программы по развитию сельской молодежи «Кадры для села» от Российского союза сельской молодежи и Росмолодежи.
Сегодня Воксис - лидер рынка аутсорсинговых колл-центров России. Компания представлена в более чем 30-ти субъектах Российской Федерации, входит в ТОП-55 рейтинга российских работодателей Head Hunter, численность сотрудников превышает 10 тысяч человек.
13 февраля 2024 08:45

Налоговая инспекция информирует об отраслевом проекте ФНС России «Общепит»
С января 2024 года Федеральная налоговая служба возобновляет проект «Общественное питание». Целью данного проекта является легализация сферы услуг общественного питания, а также создание равных конкурентных условий ведения бизнеса и как следствие защита прав потребителя в части оказания услуги общественного питания.Основное внимание при реализации проекта направлено на профилактику правонарушений и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению обязанностей в применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).
При организации контрольных мероприятий налоговые органы придерживаются рискориентированного подхода, направленного на максимальное сокращение избыточных проверок, отказ от проверок добросовестных субъектов, усиление контроля в отношении лиц, чья деятельность является высоко рискованной. Проверка является гарантированным следствием невыполнения закона.
Во избежание негативных последствий за неприменение контрольно-кассовой техники, рекомендуем налогоплательщикам при каждом расчете и в обязательном порядке выдавать покупателям кассовый чек. А также призываем граждан не оставлять без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при совершении покупки, и направлять в налоговый орган жалобу на обнаруженное нарушение через сервис «Обратиться в ФНС России» или через мобильное приложение «Проверка чеков».
Обращаем внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, что при выявлении нарушений налогоплательщики привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от ¾ до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей (ч.2 ст.14.5 КоАП).
Памятка для налогоплательщиков Юр.лиц и ИП
Памятка для физ. лиц (клиентов общ. питания)
Межрайонная ИФНС России № 2 по Саратовской области
06 февраля 2024 07:07
1

6 февраля 2024 года в г. Чебоксары пройдет Поволжский Ресторанный Форум, посвященный Международному дню бармена, организованный Чувашской Артелью Гостеприимства и «Барменской Ассоциации России», при поддержке Минсельхоза Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Форум включает комплекс мероприятий, направленных на развитие в сегменте HoReCa.
Мероприятие сопровождается онлайн-трансляцией для возможности остальным регионам России посетить мероприятие в сопровождении интервью с участниками и посетителями выставки.
Место проведения Форума - ресторанный комплекс «River Room & Summer» и «Центр интерьера и дизайна ID» по адресу: г. Чебоксары, ул. Ярославская, д.29.
Программа мероприятия Ресторанный форум
30 января 2024 12:40
УФНС России по Саратовской области напоминает, что с 1 января 2024 года прекратился прием платежных поручений со статусом «02» вместо представления уведомлений об исчисленных суммах налогов. Налогоплательщикам необходимо формировать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355).
Обращаем внимание, что уведомление необходимо подавать только в отношении платежей с авансовой системой расчетов, по которым декларация подается позже, чем наступает срок уплаты налога. Речь идет об имущественных налогах организаций, страховых взносах, НДФЛ, УСН и ЕСХН. Достаточно одного уведомления по всем авансовым платежам, причем его можно оформить сразу на несколько периодов.
Уведомления об исчисленных суммах налогов при авансовой системе расчетов необходимо направлять только по форме, установленной приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8-/1047@. Формировать и направлять уведомление удобнее через учетную бухгалтерскую систему или Личный кабинет налогоплательщика. При этом в сервисе «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.
Также налоговым агентам по НДФЛ необходимо представлять уведомление дважды в месяц не позднее 3-го и 25-го чисел месяца:
• за период с 1 по 22 января 2024 года до 25 января, (с указанием кода отчетного периода 21/01, год 2024);
• за период с 23 по 31 января не позднее 3 февраля (с указанием кода отчетного периода 21/11, год 2024).
Для удобства налогоплательщиков на официальном сайте ФНС России размещена промостраница «Всё о ЕНС». На ней вы найдете подробную информацию о порядке, сроках представления уведомления, примеры его заполнения и другие полезные сведения по вопросам применения ЕНС.
Межрайонная ИФНС России №2 по Саратовской области
29 января 2024 10:44
УФНС России по Саратовской области напоминает, что на сайте ФНС России действует специальная промостраница «Налогообложение в период частичной мобилизации», где подробно рассказывается о видах льгот по уплате налогов и сдаче отчетности для мобилизованных граждан.
В частности, для данной категории граждан переносятся сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов, сдачи отчетности и предоставления уведомлений. Также действует мораторий на контрольные мероприятия и приостанавливается проведение мероприятий валютного контроля, сдвигаются сроки представления отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам и уведомлений об их открытии (закрытии).
Дополнительно, Законом Саратовской области от 27.10.2022 №116-ЗСО установлены льготы в отношении граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации.
В 2023 году по транспортному налогу налоговыми льготами воспользовались 1,5 тысяч мобилизованных граждан на сумму свыше 2,6 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц – 358 человек на сумму 211,5 тысяч рублей.
Для применения перечисленных мер поддержки мобилизованным лицам не требуется обращаться в налоговые органы, так как сведения о них поступают в рамках межведомственного информационного взаимодействия Минобороны России и ФНС России.
При наличии вопросов налогоплательщики могут обратиться в ФНС России по телефону Единого Контакт-центра 8-800-222-22-22.
Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Межрайонная ИФНС России №2 по Саратовской области
29 января 2024 10:42
Управление Федеральной налоговой службы по Саратовской области приглашает на бесплатный вебинар по информированию предпринимательского сообщества по вопросам начала декларационной кампании 2024 года и нововведений в налогообложении НДФЛ, представления заявлений на льготу по имущественным налогам и нового порядка взыскания задолженности по налогам с физических лиц после перехода на Единый налоговый счет.
Вебинар предназначен для индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц
Дата и время: 1 февраля 2024 года, 10:00 (09:00 МСК)
Программа вебинара: № |
Наименование темы |
Докладчик |
1. |
Декларационная кампания 2024 года и новое в обложении НДФЛ |
Марков Дмитрий Александрович – начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области |
2. |
Представление заявлений на льготу по имущественным налогам |
Уколов Александр Александрович – главный госналогинспектор отдела налогообложения имущества УФНС России по Саратовской области |
3. |
Новый порядок взыскания задолженности по налогам с физических лиц после перехода на Единый налоговый счет |
Ахматова Наталья Михайловна - заместитель начальника МРИ ФНС России №20 по Саратовской области (Долговой центр) |
Количество мест ограничено.
Необходима предварительная регистрация по ссылке:
https://w.sbis.ru/webinar/3ff29304-6c6c-49d9-b44b-adc41683e14c
29 января 2024 07:09
КНИГА ПАМЯТИ
Документы
31 марта 2025 16:54
Постановление администрации Краснокутского муниципального района Саратовской области №218 от 31.03.2025 г. "О прекращении отопительно сезона на территории Краснокутского муниципального района"Скачать465.6 Кбайт
27 марта 2025 09:14
Постановление администрации Краснокутского муниципального района Саратовской области от 26.03.2025 года № 214 "О внесении изменений в Постановление администрации Краснокутского муниципального района от 29.09.2023 №905 "Об утверждении муниципальной програмСкачать909.9 Кбайт
Новости
16.04.2025: ночь: переменная облачность. Без осадков. Ветер юго-западный 3-8 м/с. Температура +3...+8°, в пониженных местах до -2°. День: переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-западный 3-8 м/...
16 апреля 2025 07:01
15.04.2025: ночь: переменная облачность. Преимущественно без осадков. Местами туман (500-1000 м). Ветер юго-восточный 2-7 м/с. Температура -1...+4°. День: переменная облачность. Преимущественно без ...
14 апреля 2025 12:16
11.04.2025: ночь: переменная облачность. Местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). Местами туман (500 м и менее). Ветер западный 4-9 м/с. Температура &nbs...
11 апреля 2025 08:30